寒~い夜はやっぱり鍋!
材料(1~2人前)
チンゲン菜 1株(大きめのもの)
もやし 1/2袋
白ねぎ 1/2本
まいたけ 1/2袋
桃屋のザーサイ 50g
豚肉(今回はロース肉) 120g
鍋キューブ(鶏だしうま塩) 2個
ブラックペッパー 少々
1 チンゲン菜は縦に4等分したら5cm幅にカット
ねぎは1cm幅の斜め切りにする
2 鍋(フライパン)にチンゲン菜、ねぎ、もやし、まいたけを入れ
8分目まで水を入れる
3 中火にかけ、野菜がしんなりしてきたら、
ざく切りしたザーサイと鍋キューブ2個を入れる
4 鍋が湧いてきたら豚肉を入れ、火が通れば食べ頃
5 器に取り分けたらブラックペッパーを振りかけて召し上がれ
ザーサイの塩気と鍋キューブの鶏だしが
旨味を出して超~旨い
久々の大ヒット !(自画自賛w)
ビールは勿論の事、日本酒も合うんだなぁ~コレがw
身体も温まるし、野菜は沢山食べれるし
ついつい飲み過ぎちゃう 逸品(;´∀`)
m9(・∀・)ポチッとな!!
登山 ブログランキングへ