晴天の黒檜山
ジリジリと照りつけるお日様の下での宴の肴は
京都“一心居”の看板メニューオマージュの『鯛柚子鍋』
材料は。。。
【1人前】
まいたけ 50g
水菜 50g
白ねぎ 20g
鯛の刺身 6切
だしのもと(顆粒)1袋
そばつゆ by 創味食品 小袋タイプ 25ml by KALDI
ゆず 1個
鍋に野菜を並べ、水300mlを入れて沸かす
水が沸騰したら、だしのもとをふりかける
鍋に蓋をし、10秒したらそばつゆを投入
再び蓋をして、野菜に火が通るまで待つ
待っている間に柚子を4等分の輪切りにする
と、ここで柚子を切った瞬間に、あたり一面に広がる柚子の香り!
めっちゃ爽やか~ ♪(*´ω`*)
柚子の香りで一杯行けそうwww
(と言うか、待ちきれずにグビっと行ってしまったw)
野菜に火が通ったら柚子を入れ、鍋全体に柚子の風味を行き渡らせる
柚子がイー感じに馴染んできたら、ササっと鯛を入れ
火が入り過ぎない内に、お口へIN!
ふわ~っと広がる柚子の香り
軽くしゃぶしゃぶした鯛の旨み
ビールが合うのは然る事ながら、熱燗が欲しくなる!(*´д`*)
ひとしきり鍋を楽しんだら、シメはお蕎麦
鯛の柚子のエキスがたっぷりのつゆを残すなんてもったいない!
天ぷらそば by マルちゃん
温泉玉子 by ファミリーマート
乾燥わけぎ 4袋 (生の小口ねぎがあれば尚良し!)
残ったつゆに麺を投入(だしが煮詰まっている場合は適量の水で薄めて下さい)
麺が茹で上がったら、付属の天かすと乾燥わけぎと温泉玉子を。。。
嗚呼、柚子風味のつゆが五臓六腑に染み渡る~ (´▽`*)
生の魚や肉を持ち歩けるのが、冬山の良いところ
冬季限定の通なお鍋、最高! (゚∀゚)
山メシに最適な小袋タイプのそばつゆは
こちらでも購入可能です
創味食品【そばつゆ】個食タイプ小袋
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